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新所沢最寄報告
 
2018年10月20日(土 「エコクッキング講習会の報告」

1020日は久しぶりの土曜最寄会でした。

この日は外部向けのミニ講習会を行いました。

「エコクッキング 作って食べて 野菜たっぷりラタトゥイユ」をテーマに

鍋帽子を使った煮込み料理をみんなで作りました。

メニューは、ラタトゥイユ、ゼリー、ご飯、ほうじ茶です。

作り方を丁寧に確認しながら進めることができました。

お昼をいただきながら、鍋帽子を使った料理やそのほかの料理のこと、

会員が畑で収穫したサツマイモで作った差し入れのパインきんとんの作り方など
いろいろなお話ができました。



     










新所沢最寄報告 6月23日(土)

6月23日の土曜最寄会では、「手早くおいしくししかも安く」魚や肉をいただく工夫として、塩こうじを使っての調理実習をしました。

鶏肉を麹漬けにしておいたものと白身魚をフライパンでソテーしていただきました。少し焦げてしまいましたが、鶏肉は柔らかくおいしくできました。

持ち寄ったリーフレタスやエリンギでバランスの取れた献立になりました。

塩こうじつけは味が良くなるので、安い魚を多めに買ってつけて置くと手早く夕食ができ ますね。

もっといろいろ使えるようにしたい思いました。


 



新所沢最寄報告 5月26日(土)

5月26日の土曜最寄会はシフォンケーキ作りの実習でした。

「天使の米粉」を使って、一人一台ずつ作れるよう、皆で教え合いながら作りました。

お菓子作りのベテランの会員のアドバイスもあって、しっとり、ふわふわのシフォンケーキができました!

福井県の農家会員の 井上さんが作っている「天使の米粉」は、無農薬、有機栽培のコシヒカリを細かくひいた米粉で、特別においしいシフォンケーキが
できます。

今日欠席の人にもお届けしたいと思いました。


 

    

    



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