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新所沢最寄 「土曜最寄会レポート」 2018年6月23日 

6月23日の土曜最寄会では、「手早くおいしくししかも安く」魚や肉をいただく工夫として、塩こうじを使っての調理実習をしました。

鶏肉を麹漬けにしておいたものと白身魚をフライパンでソテーしていただきました。少し焦げてしまいましたが、鶏肉は柔らかくおいしくできました。

持ち寄ったリーフレタスやエリンギでバランスの取れた献立になりました。

塩こうじつけは味が良くなるので、安い魚を多めに買ってつけて置くと手早く夕食ができ ますね。

もっといろいろ使えるようにしたい思いました。








5月26日の土曜最寄会はシフォンケーキ作りの実習でした。

「天使の米粉」を使って、一人一台ずつ作れるよう、皆で教え合いながら作りました。

お菓子作りのベテランの会員のアドバイスもあって、しっとり、ふわふわのシフォンケーキができました!

福井県の農家会員の 井上さんが作っている「天使の米粉」は、無農薬、有機栽培のコシヒカリを細かくひいた米粉で、特別においしいシフォンケーキが
できます。

今日欠席の人にもお届けしたいと思いました。


 

    

    



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