武蔵野友の会 本文へジャンプ

田無最寄  2017.4.27

田無最寄では427日(木)に包丁研ぎの講習会を行いました。
316日(木)にはおもてなし料理、松花堂弁当の伝達講習会を行い、一番だしの取り方から教わり心のこもったお料理を学び合い、味わいました。この講習会をきっかけに献立の一つだった花人参を型抜きではなく包丁できってみようとそれぞれの家庭から砥石と包丁を持ちより学びあいました。自分の包丁がわからなくなるくらいピカピカになり、人参やキュウリの切れ味に感嘆の声が聞けました。

お料理が楽しくなったと感想が聞けました。これから福神漬け、友そぼろを最寄り勉強に予定しています。

 
 3月16日おもてなし料理の実習
 
 4月27日包丁研ぎ講習会

 

 「最寄会のようす」目次へ   ホーム